活 動 集 錦
 
 
 

  2011.11.27 洛雷托聖母之家朝聖地靈修活動

        主講人-潘家駿神父 禮儀與信仰生活-靈修手扎      若翰.葉子

一、基督徒生命的慶祝:
    1. 彌撒是禮儀的高峰,終究還是要回到現實生活中,就像三位宗徒在大伯爾山時看到耶穌顯聖容是那麼地美好,但天父還是要他們下山回到現實生活中,走向耶路撒冷。
    2. 人一生中有好多的慶祝(例:生日、結婚周年慶、畢業典禮、成年禮、獲獎、春節過年、端午節、中秋節、母親節、父親節...等),慶祝生日的方式,可以是獻彌撒、聚餐...等,但要事先安排妥當。
    3. 因為慶祝是人生的一種蛻變,例如:結婚係由男孩女孩變成人父人母,進入更深一層的人生境界,亦是更美好的境界,變得更加成熟。
    4. 應慷慨地接受各種「慶祝」,因為一切都是值得的,是可以美化人的生命、豐富人的生命的,因為「慶祝」亦是一種生命的進化。
    5. 慶祝不一定都是需要光鮮亮麗的,有時亦可在默默中進行。
    6. 禮物的價值在於情意的輕重,因此慶祝中,「禮物」是一種標記。
    7. 禮儀中的記號:例一:潘神父考上公立高中時,父親買了一支鋼筆送給他,雖然它不是很貴重,而且現在早已不見了,但每次看到鋼筆就會想起父親,故鋼筆成了思念父親的標記。例二:至羅馬唸書時,青年會送給了他1460隻紙鶴,本以為禮物太輕薄不以為意,但知道每一隻都有一句祝福的話時,每天拆開一隻來看,它的價值就顯露出來了,變成無價之寶,為任何人也許毫無意義,但對我卻是價值連城,它們也就陪伴著我在羅馬四年之久。
    8. 天主的許諾永不落空,人的生命常有失望,唯有依賴天主才有永恒的希望。
    9. 魚:是初期基督徒的標記,係由五個希臘文組成:耶穌、基督、天主、兒子、救世主,將其首字母取出而拼成「魚」字。

     

二、基督徒的慶祝:

    1. 潘神父是一位很喜歡分享的人。
    2. 當人們意識到生命的生死兩依時,慶祝才成為可能...,除非我們體認到生命中的十字架,體驗到困苦與歡樂,並且願意面對這一切,人才擁有完整的生命,否則如果只注意到其中一半,那麼生命也只得到了一半而已。
    3. 人們通常只願意看「生」,而不看「死」,這代表不願意認真看待生命。
    4. 當我們認真看待結婚時,係把二個家族的關係改變了,雖然關係改變了,許多的生活方式也要改變,但親情不變,也因此結婚才會讓那麼多人容易掉眼淚,總讓人感受到得與失。
    5. 基督徒就是可以在這得與失,或生與死相遇的時刻慶祝生命,甚至慶祝自己的死亡...是故!基督徒可以在殯儀禮中高唱阿肋路亞。
    6. 當我們體認到耶穌復活後光榮的五傷,祂就成了我的生命中希望的源頭。
    7. 生活中的負面能量應勇於面對,生命中也許有很痛的故事,且總有一些傷痕,而主耶穌已將這些傷化為祂的光榮五傷。
    8. 我們被召是莫大的恩寵。
    9. 洗禮之意,係跟著耶穌同死同生,在額頭上的注水禮代表進入墳墓,透過天主聖三的聖化,我們成了新人。
    10. 望教友不單單只是聽懂道理,而應是認清個人的生命種種,勇於面對它的一切,好好體驗生命的萬種風情。
    11. 看到別人的洗禮,如果我們有所體認,我們也同時被更新了一次。
    12. 禮儀的標記,越清楚越好。

     

三、禮儀是由一系列標記所組成:

      • 七件聖事是禮儀的高峰,其中以彌撒為最(基督徒禮儀的最高峰)。
      • 耶穌以七件聖事來陪伴基督徒走向天國,在此道路上滋養我們的生命,完成我們的生活。
      • 耶穌十二齡時亦走失過,令聖若瑟及聖母擔心不已,但最後耶穌還是歸於他們的權下,這權威代表責任。
      • 聖洗中「水」為標記;堅振中傅油及覆手為標記,表示教友的信德已成熟;彌撒中之標記為聖體及聖血;和好聖事之標記為赦罪及告明;傅油聖事之標記為油(天主願意的話,就能康復肉體及靈魂,這一切以信德為基礎);婚姻聖事之標記為宣誓及合意禮,有此合意禮結婚方有效;聖秩聖事之標記為覆手禮。
      • 聖召之路必須被支持。
      • 彌撒中真正的主祭是耶穌本人,因此基督徒慶祝的高峰就是彌撒。
      • 飯局是為了表達情懷,不會單單為了吃飯而吃,通常透過吃飯而把生命分施給對方。
      • 共融禮係指領聖體禮。
      • 厄瑪烏之旅即彌撒之旅,耶穌點燃了二位門徒的希望,人有了希望才會關懷別人,而耶穌在擘餅時被他們認出了,同時祂也就隱沒了,代表耶穌與門徒相結合一起,我們領聖體也是同樣的情形。
      • 彌撒中為人祈禱只是個人的宣告,更重要的是要實際行動,並服務最小的弟兄姊妹。 

    當天活動照片

     

  

 
版權所有©2010耶穌瑪利亞聖心修女會  .All Rights Reserved